AHLAN WA SAHLAN...

SELAMAT DATANG di Blog Lutvia Mathofani

Selasa, 15 Februari 2011

spinacia

MANFAAT SAYUR BAYAM
Spinacia oleracea (Bayam) sudah dikenal manfaatnya sejak dulu sampai – sampai Alrie Christer(1920) menciptakan tokoh kartun POPEYE yang suka sekali makan bayam sehingga dapat memperoleh kekuatan setelah makan bayam
Menurut dokter gizi Dep.kes RI dlm tiap 100gr bayam mengandung:
1.      Vitamin A :09 SI(satuan standard internasional)
2.      Vit B1: 0.1 mg
3.      Vit C:80gr
4.      Mengandung kalori 86,9gr
5.      Mineral kalsium 267mg
6.      Fosfor 66,8gr,lemak 0,5gr
7.      Zat besi 3,9mg
8.      Karbohidrat 6,5gr
9.      Protein 3,5gr

Vit A berfungsi sbg nutrisi pendukung imunitas shg tubuh tdk mudah terserang penyakit.
Vit B1(tiamin) sbg anti beri – beri,selain itu membantu proses pertumbuhan,serta untuk memaksimalkan pengubahan karbohidrat njd tenaga/energi.
Kalsium bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Sedangkan zat besi sangat bermanfaat dlm pembentuan hemoglobin,kekebalan tubuh, dan pembentukan myelin pada otak
Kekurangan zat besi dpt menyebabkan rendahnya kemampuan berkonsentrasi pd anak, serta memicu terjadinya anemia.
Sayur bayam dpt dinikmati dlm berbagai jenis masakan, contohnya urapan
Berikut adalah resepnya..
Bahan:1.kacang panjang,potong kecil
2.Taoge
3. bayam
4. mentimun
5.kelapa parut
6.teri nasi, digoreng
7.Minyak goreng
Bumbu:1.bawang putih 2 siung
2.bawang merah 4 butir
3.cabe merah besar 1 buah
4.cabe rawit 3 buah
5.Daun jeruk
6.terasi
7.garam ½ sendok the
8.gula
Cara membuat:1. Rebus semua sayuran(jangan erlalu matang,sebaiknya tauge direbus t’akhir & hanya sebentar). Angkat ,tiriskan
2.tumis bumbu,masukkan kelapa parut aduk hingga merata dan matang.
3.campur bumbu ,teri dan sayuran..sajikan^-^




Tidak ada komentar:

Posting Komentar