AHLAN WA SAHLAN...

SELAMAT DATANG di Blog Lutvia Mathofani

Rabu, 24 Agustus 2011

Kuliner Khas ramadhan

Hmmmmmmmmmmm..puasa2 enaknya bikin es nih buat buka:)
salah satu hidangan khasnya adalah es cincau...
pernah denger kan???atau pernah coba
bagi yang belum ada sedikit info ni...
Cincau adalah sejenis campuran minuman yang berbahan dasar dari daun SUJI

nama ilmiahnya adalah PLEOMELE ANGUSTIFOLIA N.E. BROWN,

TUMBUHAN INI MEMILIKI RASA YANG TIDAK PAHIT, BERBAU HARUM

DAN BERSIFAT DINGIN.   

DAUN SUJI INI DAPAT DIPERBANYAK DENGAN OKULASI. CARA

MERAWAT NYA JUGA TERBILANG GAMPANG YAITU HANYA DENGAN

MENYIRAM DENGAN AIR YANG CUKUP,DIJAGA KELEMBAPANNYA DAN

 DIPUPUK DENGAN PUPUK ORGANIK DAN HARUS TERLINDUNG DARI

SINAR MATAHARI. 

v    MANFAAT DARI DAUN SUJI SENDIRI ADALAH……..

Bagian dari batang, akar dan daun dapat Dimanfaatkan untuk mengobarti beberapa

 penyakit diantaranya……..

KENCING NANAH, DISENTRI DAN BERI-BERI, NYERI LAMBUNG, NYERI

HAID, DAN PENAWAR RACUN.

v    KANDUNGAN KIMIA YANG TERDAPAT DALAM DAUN SUJI ADALAH

SAPONIN DAN FLAVONOID(Flavonoid merupakan anti oksidan yang menetralisir radikal bebas yang menyerang sel-sel tubuh kita)
Resep Bahan Es Cincau Kuah Santan :

    cincau hijau 250 gram
    santan 1,5 liter dari 1 butir kelapa
    garam secukupnya
    daun pandan wangi 1 lembar, simpulkan
    sirup gula merah 200 ml, siap beli
    es serut secukupnya

Cara Membuat Es Cincau Kuah Santan :

    Campur santan, garam, dan daun pandan wangi. Rebus di atas api sedang sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
    Tuang sirup gula merah dalam gelas saji.
    Tuang santan secukupnya.
    Tambahkan cincau hijau dan es serut secukupnya. Sajikan.

Untuk 8 gelas
selamat mencoba :D


Tidak ada komentar:

Posting Komentar