Hmmmmmmmmmmm..puasa2 enaknya bikin es nih buat buka:)
salah satu hidangan khasnya adalah es cincau...
pernah denger kan???atau pernah coba
bagi yang belum ada sedikit info ni...
Cincau adalah sejenis campuran minuman yang berbahan dasar dari daun SUJI
nama ilmiahnya adalah PLEOMELE ANGUSTIFOLIA N.E. BROWN,
TUMBUHAN INI MEMILIKI RASA YANG TIDAK PAHIT, BERBAU HARUM
DAN BERSIFAT DINGIN.
DAUN SUJI INI DAPAT DIPERBANYAK DENGAN OKULASI. CARA
MERAWAT NYA JUGA TERBILANG GAMPANG YAITU HANYA DENGAN
MENYIRAM DENGAN AIR YANG CUKUP,DIJAGA KELEMBAPANNYA DAN
DIPUPUK DENGAN PUPUK ORGANIK DAN HARUS TERLINDUNG DARI
SINAR MATAHARI.
v MANFAAT DARI DAUN SUJI SENDIRI ADALAH……..
Bagian dari batang, akar dan daun dapat Dimanfaatkan untuk mengobarti beberapa
penyakit diantaranya……..
KENCING NANAH, DISENTRI DAN BERI-BERI, NYERI LAMBUNG, NYERI
HAID, DAN PENAWAR RACUN.
v KANDUNGAN KIMIA YANG TERDAPAT DALAM DAUN SUJI ADALAH
SAPONIN DAN FLAVONOID(Flavonoid merupakan anti oksidan yang menetralisir radikal bebas yang menyerang sel-sel tubuh kita)
Resep Bahan Es Cincau Kuah Santan :
cincau hijau 250 gram
santan 1,5 liter dari 1 butir kelapa
garam secukupnya
daun pandan wangi 1 lembar, simpulkan
sirup gula merah 200 ml, siap beli
es serut secukupnya
Cara Membuat Es Cincau Kuah Santan :
Campur santan, garam, dan daun pandan wangi. Rebus di atas api sedang sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
Tuang sirup gula merah dalam gelas saji.
Tuang santan secukupnya.
Tambahkan cincau hijau dan es serut secukupnya. Sajikan.
Untuk 8 gelas
selamat mencoba :D

Tidak ada komentar:
Posting Komentar